対象
わんコメ
Google Chrome
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ:8.0.7
Google Chrome: 142.0.7444.60
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
マイナーな小規模配信サイトで配信している者です。
わんコメのHTTP APIにPOSTリクエストを送ることでコメントを送れると知ったので、Chrome拡張機能を通じてそのマイナーな配信サイトのコメントをわんコメに送れないかと試行錯誤しています。
なお、Bash(Git Bash)からのcurlコマンドで送信したPOSTリクエストは、わんコメのHTTP APIから Response.status=200 (OK) が返されたことを確認しています。
開発中の拡張機能(JavaScript)のfetch()を利用してわんコメのHTTP API http://localhost:11180/api/comments に向けてコメント情報のJSONをPOSTしてみたものの、わんコメ側で受け取れませんでした。
わんコメのログを確認したところ、以下のログが表示されていました。
[error] Not allowed hosts chrome-extension://bfmccmgijdemepmhnaegookhlgnggkeg
chrome-attention:// 以降の文字列は拡張機能IDです。
拡張機能からのPOSTは、送信元ホストが chrome-extension://[拡張機能ID] と扱われるため、デフォルトのままではAPIがリクエストを受け取らないようでした。
次に、わんコメの 設定 → API を開き、chrome-extension://bfmccmgijdemepmhnaegookhlgnggkeg を登録しました。
入力後に「保存しました」が表示されたことも確認しました。
この状態でもう一度拡張機能からfetch()でPOSTリクエストを送ってみましたが、ログを見ると変わらず
[error] Not allowed hosts chrome-extension://bfmccmgijdemepmhnaegookhlgnggkeg
が発生します。
これは拡張機能のホスト名がアプリの仕様で弾かれているのか、それとも私の設定方法が悪いのかが判別つけられなかったため質問トピックを立てさせていただきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら何卒助言をいただきたく存じます。