WordPartyがプレビュー上では表示されるが、コメントテスターやYouTube読み込みではOBSに表示されない

対象

わんコメ / WordParty / テンプレート / その他

利用OS

Windows または MacOS

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 10
わんコメ: 8.0.2
OBS: 31.1.2

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

お忙しいところ失礼いたします。
以下の不具合につきまして、ご確認&ご助言いただけますと幸いです…!

【症状】
WordPartyがプレビュー上では表示されるが、コメントテスターやYouTube読み込みではOBSに表示されなくなってしまいました…

【経緯】
以前使用していたバージョンは4以下のもので、バージョン以降のために過去に使っていたWordPartyの中身を手動で設定・書き換えを行いました。
(Pro版限定機能は使っておりません)

【問題特定のため、他に確認したこと】
デフォルトのワードパーティを使い、またOBSにもデフォルトのindex.htmlを配置し
プレビュー&コメントテスター&YouTubeコメント読み込みを行いましたが

デフォルトのものも同じく、プレビューのみしかWordPartyが反応しませんでした。

【備考】
update後から、ゆかコネとの連携が上手く行かないため
連携を切って確認も行いましたが、それでも正しく表示されないようでした
(プレビューでは問題なく表示される)

また、不必要な情報かもしれませんが
127.0.0.1:8080のウィンドウはずっと「読み込んでいます」の状態です
・config.js(デフォルトのもの。1.2KBの方です)

config.js (1.2 KB)
config.js (33.6 KB)
config.json (10.1 KB)

WordPartyエディタから見られる各演出についているスイッチですが、
こちらは正しくオンにできていますか。

config.jsを拝見したところ、各演出ともに

enabled: false,

となっているため、演出が発火しないように設定されているように見受けられます。

スクショにあるWordPartyエディタのスイッチON/OFF状況と、WordPartyのプレビューは、関係がありません。

プレビューは、あくまでも「強制発火」させる機能だと思っていただければと思います。

WordPartyエディタのドキュメントを参照いただき、正しい設定にしたうえで動作するか、ご確認いただけますでしょうか。

ご回答ありがとうございます…!!

わ!この左側のトグルは演出のtrue/falseだったのですね…!
とても初歩的な部分で申し訳ありません……全てtrueにいたしました!!

すると、デフォルトのワードパーティは問題なく動作したのですが
当方でいじってしまったconfig.jsでは、変わらず発火しないままとなっておりました…
また、その際はプレビューでは表示されていたのですが、現在はプレビューでも表示されないようになってしまいました

再度テストを行った際のconfig群や
テスト中の画像も添付させていただきます…!

config.js (33.8 KB)

config.json (10.1 KB)

わっ、わああっ……あれからずっと再起動を繰り返したり
コードの中身をこねくり回していた結果、なんとも拍子抜けな部分が問題となっておりました…

【経緯】にある通り
以前まで使用していたバージョンが4以下のもので
WordPartyの記述が大幅に変更となっていたため、config.jsは修正出来ていたのですが

バージョン4以下の時に色んな事がしたくてindex.htmlの中身も
他のcssやjsに対応できるように改造してしまっていたことを忘れておりました…

そのため、カスタムしたconfig.jsと同じフォルダにある
index.htmlの中身をver5で対応できるコードにすれば、問題なく動作するようになりました!!

お騒がせ致しまして申し訳ございません…!!
エディタのスイッチにつきましては、特に気づけていない箇所でしたので助かりました…!!

本当にありがとうございます!!!

ご解決したとのこと何よりです。

ただ一点、添付いただいていたスクショで気になる点がありましたので、
お手すきの際にご対応いただかないと、データが消える恐れがございます。

添付いただいている画像ですと「preset」フォルダ内にカスタムしているWordPartyが入っているようですが、プリセットフォルダはわんコメがアップデートされると上書きされます。

そのため、以下記事のように、「custom」フォルダにカスタムしているテンプレートやWordPartyは入れることをおすすめします。
(同時に、OBSの参照先もcustomフォルダ側に変わるため注意が必要)

わんコメ4.x系ですと、すでにアップデート配布もなかったため気にならない部分であったかと思いますが、現状のように8.0系にされていると更新があればアップデートを促されるため、上書きで消失しがちです。

バックアップも取りつつ、運用にはご注意いただければ幸いです。

「いいね!」 2

わ……!!!
本当にありがとうございます……!!
ご助言がなければ、恐らくいつかは上書きしてしまう事故が発生していたと思われます…!

忘れてしまわないうちに、只今早速ファイルの場所を変更し
OBSで参照するディレクトリも併せて修正させていただきます!!

バックアップにつきましても、アドバイス痛み入ります…!
上記対応をとり、かつバックアップフォルダも作成し、気を付けて運用させて頂きます…!

この度は本当にありがとうございました!!
今後とも、わんコメさんの運営を応援しております…!!

Pro機能や、StreamDeck連携も気になりますので
今後また課金させて頂く予定です:blush::victory_hand:

「いいね!」 1