読み上げボイスを設定しても実際のコメントでは以前の話者で読み上げられる

対象

わんコメ / WordParty / その他

利用OS

Windows11

利用バージョン

わんコメ: 9.1.1
Voicebox:0.25.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している / していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

発生日時

2026/08/20 00:40頃

発生時のスクリーンショット

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

onecomme-report-1787153757448.zip (61.1 KB)

内容

Voicebox連携読み上げボイスを聖騎士 紅桜の変更するとプレビューでは紅桜になるが、実際のツイッチのコメント読み上げはちび式じいのまま。枠オプションは規定に従う、棒読みちゃん等は無効。Voiceboxを閉じると読み上げ自体は止まるため、実際の音声はVoicevox由来だと思われる。

レポートありがとうございます
調査の結果、本件に関連する問題が見つかりましたため次回アップデートにて修正いたします
お手数おかけいたしますが、現時点では下記の手順にて想定通りの動作になるかと思いますので設定をお願いできますでしょうか

• 枠設定を開き読み上げエンジンを「規定」からVoicevoxに一時的に変更
  • 読み上げボイスをdefaultに戻す
  • 読み上げエンジンを「規定」に戻す(この手順はなくてもボイスは修正されます)

よろしくお願いいたします