ニコニコの184ユーザのニックネーム登録したい

対象

わんコメ

利用OS

Windows

対象となるサービス

ニコニコ生放送

内容

昔、ニコニコの184ユーザにニックネームをつけることができたと思うのですがそれを再度実装してほしいです。

というのも、184ユーザにニックネームをつけられず、名前が匿名のままになるようになってから明らかにコメントの質が落ちて荒れることが多くなりました。
(これはもしかすると配信に来る人が多くなった副作用でもあるかもしれませんが…)

匿名であることをいいことに、自称登録者10000万近くいるVtuber準備中だと自慢して他の人を見下げる発言をしたり、「こいつは自分の気分を他人に頼って良くしようとする、上司になったら嫌なワガママ女」と言ったような人が傷つく内容のコメントを言ったりとか明らかに匿名コメントの質が依然と比べて下がった気がします。

現在は184そのものを無効にして読み上げそのものを停止しています。
匿名コメントの方でコテハンをつけようと@をつけることも多かったのでニックネームがあればいいのにな、ということが増えました。

1 Like

184コメントIDへの名前付けの復帰を要望致します

本トピックを投稿いただいて以降の定例放送にて、関連のありそうなやり取りもありましたので、ひとまずこちらご参考まで :paw_prints:
質問:ニコ生の匿名コメントにニックネームを付ける機能はもう使えないんでしょうか?
(動画内再生時間2:23:18~